Les troubles du comportement alimentaire sont de plus en plus nombreux!
Les chiffres sur l'obésité explosent mais on parle de plus en plus d'orthorexie et de néophobie alimentaire.
Dans tous les cas,
ces troubles du comportement alimentaire sont tous l’expression d’un mal-être qui dépasse de loin la simple volonté de maigrir ou la difficulté de construire son rapport à la nourriture. Ils sont
bien souvent le symptôme d’une souffrance réelle, qui ne peut s’exprimer autrement.
La coach américaine Linda Spangle distingue
2 grands types d'émotions qui amènent à la prise alimentaire : les émotions dites "de tête" et les émotions dites "de coeur".
Les émotions "de tête" sont la colère, l'agressivité et toutes les émotions liées au stress (agacement, impatience, peurs, ...).
Ces émotions seraient liées à la consommation d'aliments à la texture croquante, comme les gâteaux secs, les fruits secs, ou les chips par exemple.
Les émotions "de coeur", comme la tristesse, la solitude, la fatigue, le besoin de réconfort, ... seraint liées à la consommation d'aliments à la texture
moelleuse comme les glaces, le chocolat,les gâteaux moelleux,les pâtes, ...
Observer où se portent nos envies alimentaires peux nous
aider à mieux les comprendre!
Grâce à la naturopathie et à la médecine chinoise, je vous propose une véritable aide,
un soutien durable et "sur-mesure" pour gérer ses émotions qui nous font grossir ou qui nous bloquent dans notre épanouissement personnel!
source : biocontact mai 2016