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Alimentation et nutrition
Qu'est ce qui est blanc, pur et mortel?
La consommation quotidienne de sucre dans le monde a augmenté de 46% depuis 30 ans!
l'alimentation, l'un des piliers de la naturopathie
Les paniers d'Enza et Ludo à Cessenon
Plusieurs professeurs, docteurs et autres professionnels de la santé le savent, le disent et même l'écrivent. Les reportages télévisés
se succèdent sur "la malbouffe"... et pourtant... ... nos erreurs alimentaires sont, et restent, la cause essentielle de nos maladies!
Alors, vous me direz, d'accord mais comment fait-on? Vous avez l'impression de vous perdre au milieu de tous ces régimes préconisés, vous n'avez pas le temps de cuisiner (avez vous vraiment essayé?), vos enfants n'aiment pas les légumes (votre conjoint(e)
non plus, ni le poisson, le bio c'est trop cher, la baguette il n'y a rien de meilleur, etc, etc, ... Et pourtant, il est grand temps
de revenir à une alimentation saine et vivante, en toute simplicité! Nous sommes ce que nous mangeons.
N'avons nous pas tous envie d'une belle maison toute propre, d'un jardin bien entretenu, d'une voiture qui fonctionne? Si, bien sûr. Fermez
les yeux 2 minutes et prenez le temps d'imaginer votre intérieur à vous, votre corps....et la manière dont vous le nourrissez. Maintenant,
regardez votre peau, vos cheveux, ils sont le reflet de votre intérieur.... Alors, il y a t'il UNE alimentation idéale?
Ma réponse est NON. Car nous sommes tous différents (sexe, âge, origines, tempéraments, terrains, groupes sanguins, ...) et nos
environnements aussi (climats chauds, tempérés, froids, saisons, conditions de travail, ...) De plus, notre corps est régi
par différents rythmes (jour/nuit, veille/sommeil, saisons, ...) C'est pourquoi mes conseils portent sur l'INDIVIDUALISATION.
Pourquoi travailler sur une alimentation personnalisée ?
L'alimentation ne sert plus seulement à (sur)vivre, mais à nous maintenir en bonne santé. Une mauvaise hygiène alimentaire est scientifiquement
reliée à de nombreuses maladies dites de civilisation : diabète, maladies cardio-vasculaires et digestives, cancers... Des
déficiences en micronutriments indispensables à l'ensemble des métabolismes du corps(vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras essentiels...) peuvent être sources de dysfonctionnements plus ou
moins importants : inconfort digestif, fatigue, problèmes de mémoire et de concentration, sensibilités aux refroidissements de l'hiver, problèmes de peau ... Vous êtes UNIQUE! en fonction de votre TERRAIN, groupe sanguin, ... nous établirons, ensemble une alimentation qui vous ressemble! Plusieurs règles universelles sont pourtant à respecter : - le respect des saisons (les tomates sont idéales en été, elles nous la fraîcheur et l'acidité dont nous avons besoin, mais en hiver
elles gênent notre métabolisme, de plus elles ne sont pas mûries par le soleil) - le respect de la région.
Il est important de manger le plus possible des aliments qui poussent autour de nous, de nos racines - le respect de la qualité.
Des aliment sains et vivants issus d'une agriculture respectueuse de la nature et de l'Homme nourriront idéalement nos cellules, notre sang et nos organes. Au contraire les aliments transformés aux multiples additifs ne feront que nous intoxiquer.
- le respect des rythmes, contenus et quantités de nos repas. En général, c'est le matin que nous avons le plus besoin
de nourriture pour tenir toute la journée, la nuit le corps étant au repos.... - le respect de l'activité et de l'âge
de la personne - le respect de l'état de santé de la personne - et enfin, le respect des aliments entre eux (choix des couleurs, des saveurs, des origines, des cuissons, des natures....Certains aliments sont incompatibles entre eux.
- respecter le plus possible la règle des 3 V : Alimentation Vivante, Variée et plutôt Végétarienne
L'eau, un élément vital!
J'ai choisi cette merveilleuse carafe qui revitalise l'eau grâce à sa fabrication artisanale, sa forme, au verre mais également
à sa fleur de vie! Voici un très bel article sur l'eau : Secret santé : boire de l’eau vivante et pure pour une meilleure hydratation S’il est bien sûr établi que la consommation d’eau est vitale pour la survie de l’homme,
savez-vous qu’une eau de qualité est source de bien-être et participe à un meilleur fonctionnement de l’organisme ? Boire de l’eau vivante et pure est même fortement recommandé pour se sentir au top de
sa forme. Qu’est-ce que l’eau vivante ? Comment alors s’en procurer ou dynamiser l’eau qui coule du robinet ? Faisons le point sur ce secret santé malheureusement encore trop bien gardé ! BOIRE DE L’EAU VIVANTE : LES ATOUTS POUR L’ORGANISME Qu’est-ce qu’une eau vivante ? Vous avez
pris pour habitude de consommer une quantité d’un litre et demi à deux litres d’eau par jour, c’est très bien ! Par contre, faites-vous toujours attention à sa pureté ?
Car dans la majorité des cas, le pouvoir d’assimilation cellulaire de l’eau est loin d’être effectif... En cause : l’ingestion d’une eau morte, privée de ses propriétés
dynamiques, qui ont pourtant des répercussions positives sur la santé humaine. On sait depuis le début des années 90 qu’une eau morte se distingue par sa forte concentration
en cellules altérées, baignant dans un liquide non structuré. À contrario, les cellules saines qui composent une eau vivante et pure sont systématiquement
entourées d’une solution compacte et agrégée. Les moléculesqui la constituent sont dotées de la faculté d’attirer une grande quantité d’électrons surnuméraires.
Ceux-ci agissent tels de minuscules grains d’énergie capables de concentrer les molécules d’hydrogène libres afin de former des polymères liquides. Ces derniers
se présentent sous la forme de petites structures hexagonales stables et compactes ressemblant à des flocons de neige. Les travaux photographiques du Japonais Masaru Emoto sur les cristaux d’eau mettent bien en évidence la différence
entre l’eau morte et l’eau vivante. Meilleure pour le métabolisme Secret santé indéniable, le fait de boire de l’eau vivante s’avère
très bénéfiquepour l’organisme. Les facultés de pénétration dans les cellules d’une eau pure et dynamique sont beaucoup
plus élevées que celles d’une eau morte. La première se montre métaboliquement beaucoup plus active parce que l’oxygène qu’elle
contient y est réparti en plus petits groupes, d’où une meilleure assimilation par le corps. En effet, la parfaite structuration des polymères liquides diminue la tension
de surface de l’eau, qui est alors bien plus adaptée à la perméabilité des membranes cellulaires. L’hydratation des organes est alors bien plus efficace.
Où trouver de l’eau pure énergisante aujourd’hui ? L’eau des rivières non polluées et des lacs naturels (notamment de montagne) est parfaitement structurée et constitue une
eau vivante. Il faut par contre savoir que l’eau du robinet (la pression des tuyauteries et des canalisations est néfaste) et toutes les eaux vendues en bouteilles plastique (où elles sont
stagnantes et emprisonnées), même sous les marques d’eau de source les plus réputées, sont considérées comme des eaux mortes, déstructurées, sans énergie et sans
aucune vitalité. Il existe heureusement divers moyens de redynamiser l’eau et de la faire renaître ! COMMENT ÊTRE CERTAIN DE CONSOMMER DE L’EAU PURE ET SAINE ?
Le filtrage ne suffit pas Il convient d’abord de tordre le cou à cette idée reçue : même les meilleurs systèmes de filtration de l’eau (en profondeur) ne
permettent pas de la rendre vivante, bien que leurs vertus dépolluantes et purificatrices soient réelles. Ils n’agissent d’aucune façon sur les paramètres
mort/vie de l’eau. Afin de juger de la qualité d’une eau vivante, ce sont davantage des critères physiques et physico-organiques (vivacité, niveau d’énergie,
structure) que son analyse chimique qu’il convient de prendre en compte. Dans le monde contemporain, nous sommes principalement entourés d’eau morte, ce qui est encore plus vrai pour les citadins.
Il est pourtant facile de lui redonner vie, par exemple : - en la faisant couler comme une cascade dans une carafe ou un verre afin de l’oxygéner,
- en créant
des tourbillons à sa surface et en profondeur à l’aide d’une baguette,
- en y ajoutant quelques gouttes de citron, une goutte
d’huile ou de vinaigre bio.
Ces petites astuces ne sont pas efficaces à 100%. L’objectif est alors de pouvoir rendre l’eau à son état naturel, la faire respirer et la sortir de sa léthargie.
Certains procédés assez sophistiqués permettent d’y parvenir. C’est par exemple le cas des fontaines à tourbillon ou des cruches à vortex. La cruche
à vortex ou comment dynamiser l’eau Vous trouverez dans le commerce spécialisé plusieurs dispositifs dont l’objectif vise à vous permettre de boire une eau vivante. La
cruche à vortex est largement recommandée. N’hésitez pas à viser le haut de gamme, tous les produits ne se valent pas. La cruche à vortex est un formidable dynamiseur d’eau :
- elle revitalise l’eau de votre robinet ou d’un filtre à eau en recréant un tourbillon naturel.
- elle réoxygène, dynamise et restructure
l’eau en seulement quelques minutes, lui apportant son énergie naturelle.
Généralement, une hélice en argent est entraînée par un petit moteur logé
dans le couvercle du dispositif. Elle génère un mouvement centripète qui redonne aux cristaux d’eau leur structure régulière et compacte. La cruche à
vortex permet aussi de supprimer la mémoire énergétique des polluants et neutralise le PH de l’eau pure autour de la valeur optimale de 6,8. SECRET SANTÉ :
LES BIENFAITS D’UNE EAU BIOLOGIQUE POUR L’ORGANISME Le traitement des maladies liées à la déshydratation Un secret santé méconnu ! Certes, l’eau
vivante ne guérira pas tous les maux ou les petits traumatismes dont vous souffrez. Cependant, de plus en plus d’expériences cliniques montrent qu’elle contribue à favoriser la résolution de très
nombreux troubles. C’est effectivement le cas pour : - les douleurs dyspeptiques (estomac, œsophage) ou rhumatismales,
- les angines,
- les douleurs
cardiaques liées à l’effort,
- la sensation de jambes lourdes,
- les douleurs dorsales,
- la migraine,
- le cholestérol,
- etc.
Boire de l’eau vivante et pure pendant une cure de quelques jours suffit
souvent à atténuer tous ces désagréments, d’autant plus si ces derniers sont liés à une forme de déshydratation de l’organisme :
si c’est le cas, les symptômes disparaissent même complètement et rapidement ! Eau vivante, régime alimentaire et activité physique L’absorption
d’une eau dynamique et saine est donc particulièrement indiquée dans le traitement d’affections spécifiques. Il est conseillé de l’associer à un régime alimentaire varié, par exemple à
base de fruits et légumes, de graines et de produits de préférence sans gluten et sans sucre. Une activité
physique régulière sous forme d’une marche quotidienne de 30 minutes à une heure au minimum renforce encore l’action de l’eau vivante. Cette dernière lutte contre les excès
de poids, élimine la constipation et modère de manière étonnante les sensations de faim et de soif. Elle constitue donc en outre un allié minceur
de premier choix ! À ce propos, le Gyrotonic est le sport à la mode. Pourquoi ne
pas l’essayer ? La réhydratation opérée en buvant de l’eau vivante et pure favorise enfin le retour à une tension normale en empêchant
la rétention de sel, indirectement à l’origine des mécanismes d’hypertension. L’hydratation du corps est essentielle à la vitalité de
l’organisme. Surtout si elle est opérée avec une eau vivante. Participant à la santé humaine, elle permet également d’avoir bonne mine, de rester jeune et dynamique. Les traits du visage sont moins tirés,
la peau apparaît reposée et plus fraîche. Boire de l’eau vivante est donc un réflexe à adopter au plus vite, vous êtes bien d’accord ? : http://www.chantallehmann.com/fr/chantal-lehmann/actualites/article/secret-sante-boire-de-l-eau-vivante-et-pure-pour-une-meilleure-hydratation Pour acheter
cette carafe : https://www.energies-de-vie.com/dynamiser-l-eau/
Ces aliments qui révèlent nos blessures émotionnelles
Je vous livre la copie d'un article que j'ai trouvé sur le web....😎
C'est ce qui ressort de la théorie sur le sens des désirs alimentaires d'Olivier Soulier, un médecin, homéopathe et acupuncteur français. Pour l'élaborer, celui-ci s'est basé sur sa propre pratique, mais
aussi sur la symbolique des aliments, leur histoire et leur mythologie depuis l'Antiquité. «Les homéopathes savent que les désirs et les aversions alimentaires sont révélateurs de la personnalité, explique-t-il.
Chaque aliment a une valeur physique, psychologique, symbolique et énergétique. Le corps sent, de manière innée ou par apprentissage selon les cas, l'effet que cet aliment-là lui fait. Pour maintenir notre équilibre
physique et psychologique, nous avons besoin d'un certain nombre de minéraux, de protéines, de lipides, d'acides gras… Quand nous avons un déficit à l'un de ces niveaux, notre organisme appelle un aliment qui les contient.
Dans ma pratique, je constate que les coïncidences entre nos envies alimentaires et notre vécu intérieur se vérifient.» D'où l'intérêt d'observer quels aliments on aime (ou déteste: les deux
aspects renvoient à la même question), ceux qui nous laissent indifférents (cela peut vouloir dire que la question ne nous concerne pas), ce dont on a envie ou pas, et comment ces envies évoluent au cours du temps. Sans trop généraliser
cependant. «Il faut prendre ces informations comme de simples indicateurs, met en garde Olivier Soulier. Elles disent de quoi le corps a besoin pour aller bien; il ne faut cependant pas se laisser enfermer dans une interprétation. Mieux vaut suivre
son ressenti.» Une leçon à retenir en tout cas: faites confiance à vos envies. Celles-ci révèlent les messages que votre corps veut vous transmettre. Sucré/salé Certaines personnes
sont plus sucrées, d'autres, plus salées. Le sucre est symbole de douceur, de dépendance. «Au début de notre vie, explique Olivier Soulier, l'oeuf fécondé tombe dans la paroi de l'utérus, gorgée
de sucre. Toute notre vie, on va chercher ce sucre initial. D'abord dans le lait maternel, puis peu à peu avec nos propres ressources. C'est le symbole du passage de la dépendance à l'autonomie. Les gens sucrés sont souvent dans
une forme de dépendance et recherchent une forme de douceur.» Le sel, lui, symbolise la civilisation, la compréhension du monde, l'ouverture, le détachement. «On a déjà remarqué,
note Olivier Soulier, des enfants qui, confrontés à des drames, éprouvaient le besoin de manger du sel à la petite cuillère.» La viande. Elle fait partie de notre alimentation de base, et ce
depuis nos ancêtres chasseurs. «Elle nous ramène à notre force de base, suggère Olivier Soulier. Elle nous permet de conquérir notre territoire, d'avoir la force d'être soi-même sans agressivité.»
Vous avez une soudaine envie de viande? Il se peut que vous ayez besoin de retrouver des forces pour gérer votre agressivité ou pour retrouver vos racines. Vous adorez la viande crue (américain, carpaccio…)? Vous êtes très
proches de vos émotions de base ou vous avez envie de vous en rapprocher. Qu'on ne s'avise pas de vous dire: «Tu devrais faire ci, tu devrais faire ça.» Vous détestez la viande? Peut-être craignez-vous votre propre agressivité
ou ne savez-vous pas comment la transformer en quelque chose de constructif. Le lait. C'est le symbole maternel par excellence. Il renvoie à la relation avec la mère. Si vous aimez le lait chaud, vous avez envie de retrouver
le bien-être que vous aviez avec elle. Idem si vous aimez le lait froid (ou les yaourts), à ceci près que vous rêvez d'amour maternel, mais pas tel que votre mère vous l'a apporté en réalité (soit parce
qu'elle était peu disponible, malade…). Vous avez une intolérance au lait? Votre sevrage a été douloureux, à moins que vous n'ayez une relation de souffrance avec votre mère. Le chocolat.
On connaît bien les bienfaits du chocolat. Non seulement il contient du magnésium - sédatif -, de la caféine - tonifiante - et du tryptophane - à la base de la sérotonine, un anti-dépresseur, mais surtout il
contient du PEA (phényléthylamine), une molécule sécrétée par le cerveau sous l’emprise de l’état amoureux. Avoir envie de chocolat, c'est donc avoir envie de ressentir le sentiment amoureux, soit
parce qu'on ne l'a pas dans sa vie, soit parce que notre partenaire amoureux nous manque. «98 % des gens aiment le chocolat, ajoute Olivier Soulier. Les 2 % restants ont généralement dans leur histoire une blessure émotionnelle extrêmement
forte et souvent masquée.» Les épices. Modulateurs de l'alimentation, ils ont aussi une fonction antidépressive et sont considérés à la fois comme des aliments et des médicaments.
«Ils aident la personnalité à se manifester, commente Olivier Soulier. Quand on aime les plats épicés, on estime que certaines parts de nousmêmes ne sont pas assez mises en lumière et on aimerait les aider à
se manifester. Si on les déteste, cela peut être parce qu'on n'a pas de problème avec ça ou parce qu'on ne veut pas admettre que certaines parts de notre personnalité sont complètement niées.» L'alcool.
«In vino veritas», dit-on. L'alcool symbolise la recherche de vérité, de sens. La moindre goutte d'alcool vous rend malade? Peut-être craignez-vous cette vérité. L'alcool vous fait dormir? Peut-être n'avez-vous
pas envie d'être là. Vous êtes vite saoûle? Peut-être que vous êtes trop tendue et que vous avez besoin de vous lâcher. Mais aussi… Le citron Acide, il aide à gérer
sa colère, à mettre ses limites. Les enfants en pleine phase du «non» ont souvent des envies d'acide. Tout comme les adultes en colère. Les légumes verts Un peu amers, ils symbolisent les frustrations face aux
rêves qui ne se sont pas réalisés, et nous aident à les digérer. Les enfants ne les aiment pas beaucoup, car ils n'ont pas encore d'amertume par rapport à leurs rêves. Les huîtres Elles
passent leur vie à filtrer l'eau pour se protéger du sable, alors que c'est du sable que naissent leurs perles. Pareillement, c'est de la souffrance qu'on cherche à éviter que naît le bonheur. Les huîtres nous interrogent
sur cette notion de souffrance et ce qu’elle signifie pour nous. Les tomates Si vous les aimez, il se peut que vous ayez une imagination débordante, et que vous passiez d'une idée à l'autre sans arrêt.
La sole Avec sa double face (une face blanche cachée dans le sable et une face visible en mimétisme avec son lieu de vie), elle peut symboliser que vous vivez la même chose: une part de vous-même très
adaptée et une part que vous ne connaissez pas et que vous cachez. Les frites En combinant les pommes de terre, liées à la terre, au quotidien, et l'effet protecteur de l’huile, elles sont le remède
idéal lorsqu'on estime qu'on n'a pas une vie facile et qu'on a besoin de se sentir protégé. Ce n’est pas pour rien que tout le monde - ou presque - les apprécie. Ceux qui adorent le jambon cru ou les mangues ne
supportent pas qu'on leur mente. Vous aimez lepoisson? Vous vous intéressez sans doute à votre inconscient.
L'aliment est le meilleur médicament - Dr Natasha Campbell-McBride
Le syndrome entéropsychologique ou pourquoi l'alimentation devrait être le 1ier des médicaments
Des aides, oui mais naturelles!
Parfois, un changement alimentaire seul ne peut combler toutes les carences minérales ou vitaminiques installées depuis
des années et/ou crées par un stress temporaire, un choc émotionnel (voir rubrique Naturopathie), la prise
de certains médicaments, .... Voici d'ailleurs un tableau (qui tombe à pic, il vient d'être publié par Jean-Marc Dupuis,
dans sa dernière "lettre santé innovation")!🤭 Catégorie de médicaments | Nutriments diminués | Inhibiteurs de l’ECA (maladies cardiovasculaires) :
Lopirin®, Xanef® | Zinc, sodium | Antibiotiques : Pénicilline, érythromycine | Calcium, magnésium, potassium, vitamine K, flore intestinale | Benzodiazépines (contre
l’anxiété) : Valium, Xanax | Mélatonine | Bêtabloquants (pour les maladies cardiaques) | Coenzyme Q10, mélatonine | Pilule contraceptive |
Acide folique, vitamines B1, B2, B3, B6, B12, C, zinc, sélénium, minéraux trace | Bronchodilatateurs (pour l’asthme et les problèmes respiratoires) : Ventoline, Serevent |
Potassium | Inhibiteurs calciques (pour les maladies cardiaques) | Potassium | Médicaments contre le diabète : Glucophage®, Stagid® et leurs génériques |
Vitamines B12 et B6, acide folique, coenzyme Q10, zinc, magnésium, potassium | Œstrogènes : Premarin, Prempro | Vitamin B6 | Anti-inflammatoires non
stéroïdiens : Ibuprofène, Naproxène | Acide folique, fer, vitamine C | Diurétiques épargneurs de potassium : Aldactone, Soludactone | Acide folique,
fer, vitamine C, zinc | Antidépresseurs ISRS : Prozac, paroxétine | Acide folique, mélatonine | Statines (pour diminuer le cholestérol) :
Zocor, Lipitor | Coenzyme Q10 | Diurétiques thiazides : hydrochlorothiazide (Esidrex) | Magnésium, coenzyme Q10, potassium, sodium, zinc, thiamine, vitamines B6 et C |
Médicaments anti-ulcéreux (anti-H2) | Vitamine B12, vitamine D, calcium, fer, zinc, acide folique. | C'est
pourquoi, en début de cure naturopathique, je vous conseille certains compléments alimentaires naturels. Ces différents compléments
sont sélectionnés rigoureusement par mes soins, je ne travaille qu'avec des laboratoires ayant le respect des hommes et de la nature (Weleda, Lehning, Synphonat, La Royale). Pour moi, ces compléments sont comme des béquilles pour vous aider, dans un premier temps, à combler les carences, à nourrir et informer les cellules en
profondeur, à régénérer certaines cellules dont les cellules nerveuses, à optimiser votre Force Vitale, ... Au
fur et à mesure des cures et RDV, de mes massages adaptés à chacun de vous, de votre changement d'hygiène vitale, de vos recherches, avancées, .... ces compléments pourront être diminués voir supprimés.
Votre corps a en lui Le Pouvoir d'Autoguérison! Quelques compléments
alimentaires sont primordiaux, INDISPENSABLES A LA VIE et nécessitent d'être pris en cures, surtout aux changements de saisons ou aux changements de vie. Je parlerais ici du magnésium,
de la vitamine C naturelle, des vitamines B et des oméga-3. Attention: Il n'y a pas d'absorption des vitamines sans
les minéraux. Chaque vitamine et chaques minéraux ou oligo-éléments ont un (ou des) rôles bien déterminé(s)! Le magnésium : 😮Le déficit micronutritionnel en magnésium est le plus fréquent en France.
Plus de 75% de la population ne reçoit pas, par l'alimentation, les apports nutritionnels conseillés. Il faut savoir également,
que le stress, sous toutes ses formes, est un grand consommateur de magnésium. 😀Le magnésium, c'est LE GRAND MAITRE DES ELEMENTS MINERAUX! Il est indispensable à la vie cellulaire. Pour son équilibre et sa bonne
assimilation, un apport suffisant en calcium est nécessaire (la vitamine D améliore son absorption). Ses fonctions principales : constituant des os (en synergie avec le calcium), anti-stress, aide à retrouver tonus et énergie, participe à l'équilibre acido-basique de l'organisme, agit
sur la dopamine et la noradrénaline, régulateur des fibres musculaires, intervient dans la formation des chromosomes, anti-allergique, aide à réduire le mauvais cholestérol, limite la sensibilité aux bruits, ...
Personnellement, je préfère le conseiller sous la forme de PLASMA MARIN, pour son côté naturel, vivant, complexité
et synergie des oligo-éléments! 2 laboratoires de qualité : Quinton ou Royal Plasmarin (laboratoire
La Royale) se compose exclusivement d'eau de mer, vierge de tous contaminants, prélevée soit en Espagne pour le Quinton soit en Bretagne pour le Royal Plasmarin. Nous savons désormais, que la vie sur terre est apparue dans les océans. Dans les traditions hindoues, les écrits des Grecs et des Romains anciens ou ceux de médecins de la Renaissance, on a toujours
prêté à l’eau de mer un pouvoir guérisseur hors du commun. René Quinton a démontré au début du XXième siècle que l'Homme avait conservé les stigmates de ses origines marines! La composition physico-chimique de l'eau des océans partage
de nombreuses similitudes avec celle du plasma sanguin.... Si cela vous intéresse, il existe de nombreux ouvrages sur ce sujet passionnant! Composition : minéraux, oligo-éléments et éléments traces contenus dans l'eau de l'océan.
Les plus importants sont : le sodium, le magnésium, le soufre, le potassium, le calcium, le brome, le lithium, l'iode,
le bore, le carbone, le fluor, le silicium, le phosphore, le vanadium, le chrome, le cuivre, le zinc, le sélénium, le manganèse, le fer, le nickel, le cobalt, le molybdène, l'argent, l'étain, l'or, etc. De très nombreux oligo-éléments sont contenus à l'état de traces. Même s'ils sont en quantité infinitésimales, leur
rôle est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Grâce à leurs proportions équilibrées qui s'apparente de très près
à la composition du plasma humain, tous les éléments sont entièrement assimilables et assurent une excellente nutrition des vitamines. Je rappelle qu'il n'y a pas d'assimilation des vitamines sans leur présence.
2 formes : hypertonique (déconseillé en cas d'insuffisance rénale, cardiaque, régime sans sel) ou isotonique
Bref, le magnésium joue un rôle fondamental! Conseillé en cas de déminéralisation, acidose, fatigue, dépression, anxiété, stress, irritabilité,
sensibilité au bruit, accélération du vieillissement cellulaire, troubles du sommeil, crampes, cholestérol, ... Sources
de magnésium : cacao, certaines eaux minérales, riz complet, quinoa, noix, noisettes, légumes verts foncés à feuilles, Nigari, ...
La vitamine C naturelle
J'insiste sur le fait que la vitamine C doit être absolument naturelle et pas de synthèse, car l'effet alors
ne sera pas du tout le même! Vous me connaissez, ou vous avez déjà parcouru
mon site, lu différents ouvrages sur la naturopathie, les plantes, .... et donc vous savez que seuls les produits issus des plantes, fruits, minéraux, bref tous les éléments vivants sont compatibles avec notre organisme, assimilables
par nos cellules et de plus ont une valeur spirituelle très importante pour notre (sur)vie !... donc je ne reviendrais pas sur ce point... L'Homme est incapable de synthétiser la vitamine C. Les doses conseillées sont de 75mg/jour minimum. Le Docteur Kousmine conseillait plutôt de 1 à 3 ou 4 grs/jours en fonction des
individus. Par exemple les fumeurs devraient en consommer au moins 2 à 3 grs! Mais aussi toutes les personnes fatiguées ou stressées ou malades, en période hivernale, en cas d'effort intense, de croissance,...
En cas de pathologies rhumatismales, cancéreuses ou dégénératives, le Dr Kousmine préconisait jusqu'à 6 à 10 grs! Les différents symptômes de carence en vitamine C : Maladies cardiovasculaires, ostéoporose, rhumatismes, fatigue, infections récurrentes, troubles de la vision, hémorragies capillaires et viscérales, vieillissement accéléré,
stress (influe sur le sécrétion de cortisol), mal-être, problème d'assimilation du fer, fibromyalgie, troubles de la croissance,.... Les sources de vitamine C naturelle : argousier (par exemple le jus d'Argousier de Weleda), acérola (en jus ou comprimés), kiwi, kaki, oranges,
citrons, persil, légumes verts, ... Les
vitamines B Les vitamines
B forment un groupe de huit vitamines hydrosolubles
qui jouent un rôle important dans le métabolisme des cellules, dans la santé de la peau, de la vision, du système nerveux,
dans le développement du système immunitaire et donc pour notre santé! Elles sont également essentielles dans différents métabolismes (protéines, glucides, lipides), dans les différentes réactions
enzymatiques, dans la fixation magnésienne, ...
Les vitamines B6 et B12 contribuent au fonctionnement normal du système nerveux et sont donc particulièrement importantes pour lutter contre
les déséquilibres psychiques (Alzheimer, Parkinson, sclérose en plaques, stress, troubles du comportement, ....) Là, aussi nous retrouvons beaucoup de personnes carencés! Pourtant beaucoup d'aliments sont riches en vitamines B, comme par exemple les levures vivantes, les céréales complètes, les oeufs, le foie, le poisson, les bananes, dattes, figues, les champignons, certains légumes
verts, le pollen frais, les produits laitiers, les amandes, ... Mais L’alcool, le café, le tabac, le stress, le sucre blanc, la pilule
contraceptive et les antibiotiques, certains tranquillisants et les sulfamides sont les ennemis des vitamines B! (et bien sûr les cuissons à haute température comme pour toutes les vitamines!) 😥 Quelques
ymptômes de carence : Troubles psychiques, psycho-émotionnels, vertiges, fatigue, stress, difficulté d'adaptation, vieillissement
accéléré, perte des cheveux, anémie, dégénérescence occulaire, douleurs abdominales, lèvres gercées, hypoglycémies, fourmillements dans les membres, ... En cas de carence importante, il est préférable (en plus d'une alimentation adaptée) de choisir des compléments associant toutes les vitamines B.
Personnellement, j'ai sélectionné pour vous le produit Syner-B-Mag du laboratoire Shynphonat, une association de vitamines B et minéraux dont
le magnésium marin!!!!!😉 Petit tableau très simple : Les oméga 3
Les acides gras oméga 3 sont des éléments vitaux au même titre que les vitamines et les minéraux! Ils jouent
un rôle fondamental dans le fonctionnement cellulaire et tissulaire et assurent le bon fonctionnement des systèmes nerveux et cardio-vasculaire. Indispensables à tous les âges de la vie, y compris lors de la grossesse pour l'enfant à naître et pour la maman! Ils font partie des lipides et plus précisément des acides gras poly-insaturés. Les plus importants sont l'ALA, l'EPA et le DHA. Au niveau du cerveau, ce sont principalement l'EPA et le DHA qui participent à l'amélioration des capacités d'apprentissage, la concentration, l'humeur, l'anxiété, ....
Les sources principales de l'EPA et du DHA sont les huiles de poisson, les poissons gras et certaines algues. Les sources végétales (huiles
végétales -colza, lin, nigelle, chanvre, noix-, légumes verts à feuilles, sont elles, riches en ALA) Symptômes de carences : troubles de la mémoire, stress, déséquilibres nerveux et psycho-émotionnel, viellissement précoce, inflammations chroniques, agravation des troubles cardio-vasculaire,
DMLA Juste un mot sur les oméga 6 et sur le rapport oméga 3/oméga 6 idéal dans l'alimentation Les oméga 6 sont très abondants dans l'alimentation est, en général, il n'y a pas de problèmes de carences....mais plutôt d'excès!
En effet, le rapport idéla oméga 3/oméga 6 devrait être de 1/5
mais aujourd'hui le rapport serait de 1/30! Et cela entraîne une déficience en DHA car un excès d'oméga 6 nuit à l'éfficacité métabolique des oméga 3 😉Mon conseil naturo tout simple : mélanger, dans une bouteille, à
parts égales, huiles d'olive et huile de colza, utiliser ce mélange pour tous vos assaisonnements! + mangez du poissons ! A privilégier
sardines, anchois, maquereaux. En cas de carence forte, je vous conseille OMEGALGUE du laboratoire Nutranat....un produit de qualité, éthique
et tout nouveau! http://nutranat.com/ Cet article vous a interpellé?
Vous vivez une période de stress? N'hésitez plus à me contacter ! ❤ 06.58.69.56.82
Les jus de légumes
Les jus de légumes frais sont à la mode.... TANT MIEUX! Rien de mieux pour combler les carences en vitamines et minéraux..... Attention toutefois aux abus qui, comme tous les excès sont nocifs pour notre santé physique et mentale (on nous fait croire que l'alimentation est un vrai
casse tête et non un plaisir.... et parfois les repas de famille ou au restaurant deviennent un calvaire😠) Sur le site de Marion Kaplan http://www.vitaliseurdemarion.fr/ j'ai trouvé
les vertus de 13 jus... les voici : - Artichaut : Draineur hépatique
- Betterave : Reminéralisant, anti-anémie et problème nerveux
- Carotte : Stimulant du système digestif, tonifiant de
la vue
- Céleri : Stimulant glandes surrénales et système nerveux
- Cresson : Reminéralisant, purificateur du foie
- Epinard : Puissant reminéralisant
- Navet : Reminéralisant général
- Oignon : Actif contre oedème et problème
de prostate
- Pissenlit : Puissant draineur
- Poireau : Contre l’acide
urique
- Pomme de terre : Contre les ulcères gastriques ou duolénaux
- Radis : Stimulant du foie et de la vésicule biliaire
- Tomate : Reminéralisant, antirhumatismal
Après à vous de choisir en fonction de la saison, de vos goûts.... et surtout soyez inventifs!😎 Personnellement, je ne mélange pas plus de 3 légumes, mais j'y ajoute toujours une herbe fraîche et/ou une épice
et aussi 1 fruit. J'essaie de boire un jus par jour.... et c'est un vrai bonheur pour le teint, le moral, le système digestif, le tonus, ....!🤪 Mon préféré
en cette saison hivernale : 1 betterave, 1 carotte, 1 petite branche de céleri, 1 pomme ou 1 orange, du gingembre cru (saveur piquante
en MTC idéale en hiver!) Un autre que je viens de tester : Sur le marché local, j'ai trouvé une racine de persil.... je ne connaissais pas...c'est excellent cru ou à la vapeur... Donc mon dernier jus : 1 racine de persil, du chou vert,1 pomme, du persil frais ...et toujours mon gingembre cru! Vous
pouvez également utiliser citrons,bananes, poires, dattes, canelle...pour illuminer vos légumes! Et vous quels sont vos jus préférés?????
A propos des extracteurs de jus (perso j'utilise un blender) : https://www.quechoisir.org/actualite-extracteurs-de-jus-camera-cachee-les-arguments-sante-des-demonstrateurs-decryptes-n22121/
Interview du professeur Joyeux sur les pesticides, OGM et PGM
Pourquoi l'alimentation vivante et bio? Voici la copie d'un interview du professeur Joyeux pour répondre (en partie
) à cette question! Pesticides, OGM : les vrais risques pour votre santé Nous proposons cette interview à la suite du grand succès de la pétition
de soutien à Emmanuel Giboulot, lancée par l’IPSN, qui a réuni plus de 500 000 signatures. Ce viticulteur de la Côte d’or (Bourgogne) a refusé d’épandre sur sa vigne un pesticide (le pyrèthre)
imposé par la préfecture. Les autorités craignaient une extension de l’épidémie de flavescence dorée qui s’est déclarée dans le département voisin, la Saône-et-Loire. Emmanuel
Giboulot, dont la vigne est cultivée en biodynamie depuis 40 ans, a refusé cette décision parce que sa vigne était située hors de la zone d’épidémie et que le produit proposé, bien que fabriqué
à partir de produits naturels, est un produit toxique. IPSN : Professeur, avez-vous été surpris par la mobilisation populaire et médiatique en
faveur d’Emmanuel Giboulot ?
HJ : Oui, j’ai été surpris par le nombre de signataires. Cela démontre que nous
n’allons pas si mal en France, que le bon sens pour la nature au service de l’humain est bien en place. Ce bon sens rejoint notre santé, celle de chacun d’entre nous et de la société tout entière.
IPSN : Est-ce que selon vous ce soutien massif montre que le public est davantage conscient des enjeux de l’agriculture biologique ?
HJ : Oui, point besoin de longues études pour voir que les colonies d’abeilles sont décimées par l’agriculture productiviste, que notre terre se stérilise, que
les pesticides font des ravages en matière de santé publique. Je rejoins à 100 % Pierre Rabhi et mes collègues Gilles-Eric Seralini et Jean-Marie Pelt.
IPSN : Les
pesticides sont-ils donc si dangereux ?
HJ : Je viens de préfacer le livre de Fabien Rodhain qui est sous presse : « Des semences et
des hommes ».
Savez vous que : - L’industrie agrosemencière a mis sur le marché des plantes hybrides qui ne sont
pas réutilisables, car entraînant des chutes de rendements si elles sont ressemées une deuxième fois. Il faut donc en re-acheter…
- L’industrie agrochimique mondiale s’est
emparée de la génétique pour modifier les plantes, pour obtenir des PGM (Plantes génétiquement modifiées) pour une agriculture productiviste intensive en faisant croire qu’elle est nécessaire pour nourrir
la planète, ce qui est FAUX.
- Les PGM sont à plus de 99 % des plantes à pesticides que l’on retrouve dans l’alimentation du bétail et des humains.
- 57 % des PGM sont tolérantes à un herbicide, ce qui veut dire que la plante peut se gorger de ROUNDUP sans mourir.
- 16 % des PGM produisent elles-mêmes leurs
insecticides.
- 26 % des PGM peuvent produire plusieurs insecticides et être tolérantes à plusieurs herbicides (exemple MAÏS Smartstax = 6 gènes insecticides + 2 de
tolérance à herbicides).
- Les évaluations chez l’animal sont faites pour démontrer que tout va bien : consommation par de jeunes rats sur 3 mois et surtout pas vie entière,
aucun bilan hormonal alors que tous les pesticides sont des perturbateurs endocriniens dont on commence à connaître les effets délétères sur les enfants (anomalies urogénitales : hypospadias, anomalies utérovaginales ;
hypofécondité des hommes…)
- Les études toxicologiques sont réalisées par les producteurs eux-mêmes et sont déclarées « secret industriel »
ou « propriété intellectuelle ».
IPSN : N’avons-nous pas un seuil de tolérance ?
HJ : Difficile de répondre, car extrapoler du seuil de tolérance d’un rat ou d’une souris à l’homme n’a aucune valeur scientifique, mais on s’en
sert quand même pour nous faire avaler, respirer… des produits toxiques sous le prétexte qu’on va sauver l’humanité et le tiers-monde, ce qui est totalement faux.
IPSN : Voyez-vous
les effets des pesticides sur la santé de vos patients ou faut-il plus d’années de recul ?
HJ : Oui, mais il s’agit de causes accumulées
et il peut être difficile d’incriminer les seuls pesticides, quand il y a le tabac, le stress, les mauvaises habitudes alimentaires, les hormones exogènes et d’autres perturbateurs endocriniens.
Les localisations cancéreuses les plus fréquemment observées sont au niveau des seins, de la prostate, du tube digestif et du système immunitaire avec les lymphomes.
IPSN : Que
faudrait-il changer, selon vous, pour que l’agriculture soit plus respectueuse de la santé des consommateurs ?
HJ : Il faut exiger un étiquetage
honnête et non manipulé. Si sur le marché vous avez à choisir entre tomates OGM et tomates nature plein champ de Provence, que choisirez vous ? Mon choix est évident.
Voici un exemple tout récent dans mon service de chirurgie. Une de nos infirmières a sur sa table une bouteille de Coca… Je lui fais remarquer que ce n’est pas bon pour sa santé, qu’il y a de l’aspartame,
édulcorant éminemment toxique. Elle me répond que c’est du Zéro ! Je lui demande quel Zéro ? Elle me dit « pas d’aspartame ». Il m’a fallu une loupe pour lui démontrer
qu’elle était trompée. Son coca est passé à la poubelle. Source : Interview parue sur l’Institut
pour la Protection de la Santé Naturelle
Assaillis par les nombreuses publicités sur la santé, la "malbouffe", les produits miracles, vous ne savez plus où donner de
la tête? Ne vous inquiétez
pas (ou plutôt, si!), vous n'êtes malheureusement pas tout seul! Je vous conseille ce très bel ouvrage de Jérôme D'Arcy "Bouffe
à baffes, pub à claques!" aux éditions Jouvence. http://www.jeromedarcy.com Descriptif de l'ouvrage (http://www.amazon.fr) Le consommateur ne reconnaît que difficilement l'impact de la publicité sur ses comportements
d'achat alimentaire, lesquels influent, logiquement, sur ce qu'il met dans son assiette ! Pourtant, la séduction publicitaire utilisée par l'industrie agroalimentaire est redoutable, et Jérôme d'Arcy vous le démontre par le
menu ! Cela va très loin : obésité, diabète, allergies, maladies cardio-vasculaires, cancers et autres pathologies dégénératives trouvent, en effet, une de leurs causes dans les croyances, fausses mais racoleuses,
que véhiculent les marques et les publicistes. Relayés sans ambages par les médias auxquels ils offrent de copieux bakchichs, les multinationales de la (mal) " bouffe " et les lobbies pharmaceutiques, via pub et marketing, se remplissent
les poches au plus grand mépris de notre bien le plus précieux : notre santé. Comment, face à l'arnaque publicitaire, mieux se nourrir en respectant son organisme ? Comment et pourquoi est-il urgent de devenir responsables et réfléchis
dans nos actes d'achat ? Peut-on échapper aux tentacules du marché agroalimentaire industriel ? Autant de questions que Jérôme d'Arcy nous pose et auxquelles il répond, dans un ouvrage clair, qui donne des repères
sur les méfaits systémiques de notre société d'hyper-consommation.
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